大处着眼,小处着手,紧随智慧医检产业发展共同成长

时间:2024-07-22

为助力学校“双一流”建设,进一步推动学院医学技术学科及国家现代产业学院高质量发展,根据金域检验学院2024年工作安排,在梁耀铭院长的指导下,学院于7月19日在越秀校区举办“智慧医检的现状与未来”学术研讨会。广州医科大学附属第二医院魏来教授、金域检验学院于世辉教授、《智慧医疗》课程负责人李映华教授、南山学者王斗教授等4位专家,学院邓小燕副院长、王志刚副院长和全体科研人员、教师学生代表100多人线上线下共同参加会议。

首先,学院邓小燕副院长为本次会议致辞。智慧医检是未来医检发展的必然之势,希望通过专家们的分享与讨论,拓展视野、指明方向,启迪青年,为广州医科大学医学技术学科建设及国家现代产业学院发展开拓思路,提供助力。

魏来教授做报告

魏来教授带来题为“从科学发现到创新诊疗产品”的报告。他从在CRB1基因突变的遗传性视网膜变性中意外发现细菌感染的科学故事讲起,系统分享了自己从科学发现到新药开发再到创新诊疗产品开发的一系列工作,提出了“做临床有用的科研&产品”的观点。

李映华教授做报告

李映华教授带来题为“AIGC时代的数智化医检”的报告。他分享自己从IT行业跨入医检行业的经历和心得体会,同时以金域医学的发展为脉络,梳理了第三方医检行业的发展历程和未来趋势,指出AIGC人工智能是医检行业应用发展的新浪潮,并引出了“发展数智医检,服务健康中国”的企业理念。

王斗教授做报告

王斗教授带来题为“基于微流控和柔性电子技术的智能医检新技术研究与展望”的报告。他分享在新型纳米材料、微流控和柔性生物电子技术领域的研究工作及成果,对基于这些领域的智能医检新技术提出了思考与展望。

于世辉教授组织参会师生展开讨论

三位讲座专家分别从基础和临床研究、企业发展转型和POCT产品开发不同角度阐释了对于智慧医检的差异理解,充分展示了新医科背景下不同专业领域对于智能医检的深入思考和应用路径。思维激烈碰撞的讨论阶段,于世辉教授组织参会师生围绕“智慧医检的现状、挑战与机遇”同三位专家展开热烈的讨论。于教授指出,开展报告的三位专家,正好契合了优秀科研成果落地的三个关键阶段:实验室研究、工程化探索和企业的产业化,是智慧医检成果研发的纵向链条。对于人工智能在医学检验领域的系统渗透和根本变革,我们要从“大处着眼”,充分了解吸收AI的技术革新以及AIGC的应用范围,在知识背景和思维方式上做好准备;同时,为了保证紧跟智慧医检产业的快速发展,我们要从“小处着手”,提高自身科学问题同AIGC的融合度,在本领域的科学探索中为AIGC的最新成果创建新的应用场景,解决自己身边的科学疑问和临床问题。

此次“智慧医检的现状与未来”学术研讨会的成功举办,不仅为参会师生开拓了视野、对于智慧医检面临的问题、AIGC的应用拓展、AIGC同自身科研的融合有了更深入的了解,更重要的是为学院的学科发展及现代产业学院建设提供了新思路。金域检验学院作为国家首批现代产业学院、学校医学技术学科牵头单位,将继续发挥产业学院优势,聚焦行业和临床真实问题,通过产学研深入合作促进技术创新和成果转化。