产教融合下的临床输血检验技术课程第二课堂的实践与创新

时间:2024-06-25

为助力学校“双一流”建设,提升金域检验学院医学检验技术国家一流专业的教学水平,高质量发展国家现代产业学院,促进生物医药产业高质量发展,加强高校、科研院所、医院和企业全产业链对接,为培养输血检验人才提供有力支持,也为产教融合、产学研合作搭建重要的桥梁,2024年6月22日,由广东省基层医药学会输血专业委员会、广东省医学会检验分会教育学组、广州医学大学金域检验学院、广东医科大学医学技术学院、东莞市中心血站、东莞市后街医院联合举办“深化产教融合,输血检验人才培育研讨会暨输血实验技术训练营(东莞站)”学习班,在广东医科大学东莞校区进行。广州医科大学副校长李建华,广东医科大学副校长刘新光,广东医科大学医学技术学院党委书记阮杰、院长张华、副书记吴笑韬,广东省基层医药学会输血专业委员会主任委员赵阳,东莞市中心血站党委书记、站长韩国伟,广州医科大学金域检验学院副院长邓小燕、输血教研室主任彭亮、输血教研室副主任黄爱群、教学办主任徐德意,培训专家和嘉宾,各单位实验技术骨干学员参加了训练营,广州医科大学2021级医学检验技术专业16位同学优秀的同学参加会议,并开展了丰富的第二课堂活动。

李建华副校长致辞活动

活动内容丰富,上午开展了输血实验技能专项提升训练。通过行业专家讲解示范、实验操作、案例分析等方式,现场指导实验操作要领和注意事项,切实提高学生输血专业技能和综合素质,帮助同学们更进一步了解输血临床工作。

赵阳主委指导学生输血实验技能专项提升训练

同学们完成实验技能操作后,进入输血知识竞赛环节,广东医科大学和广州医科大学两所高校的同学同场竞技,通过“必答”“抢答”“你划我猜”等环节开展临床输血知识竞赛,最终我院学生获得二等奖1项、三等奖2项。现场氛围活跃,同学们反馈收获颇多。

学生输血知识竞赛

下午,开展输血检验人才培育研讨学术讲座。李建华副校长对大会致辞,充分肯定了会议的积极意义,强调输血检验在医疗领域中的重要性,并希望通过此次研讨会和学习班,加强学术交流与合作,共同推动输血检验领域的发展。多位业内专家学者围绕输血检验领域的教学经验、课程建设、临床实践经验、行业发展趋势和挑战等主题进行了精彩的演讲,为与会者带来了丰富的学术盛宴。

输血检验人才培育研讨学术讲座

广东医科大学和广州医科大学在分会场召开“输血医学课程建设研讨会”,双方在课程建设、课堂教学、授课技巧、授课心得等方面充分交流,并希望能进一步加强合作共建和交流互动。我院将继续推进课程改革创新,加强课程内涵建设和交流,打造产业学院金课,助力国家级现代产学院建设,为学校高质量“双一流”建设做贡献。

输血医学课程建设研讨会