金域检验学院学生团队在广东省“挑战杯”喜获银奖

时间:2024-06-06

2024年5月17日至19日,第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学顺利举行。经过激烈角逐,广州医科大学金域检验学院参赛项目《“速达康——肺癌组织切片的病灶 AI 定位与智能诊断》在决赛中表现突出,获科技创新和未来产业赛道银奖。获奖项目的学生团队由崔佳丽(负责人)、陈伟婷、高艳艳、罗天阳、杨姗姗、陈诗婷、陈永亮、尤华竞、陈希楠、刘忠钦等组成,指导老师是:车拴龙、郑建民、邓小燕。

在该项目中,为解决目前肺癌的传统检测方式耗时长,检测成本高,准确率不高,病理诊断病理医生缺乏和资源分配不均等问题,项目团队研制出一款辅助诊断系统,可以对病理切片进行病灶的快速精准定位和免疫组化结果预测,甚至可能实现基因检测结果的预测。该产品使检验诊断更加精准、经济、高效,为医生提供精准高效的辅助诊断,并为后续治疗提供科学合理的对策建议。在实际应用中,检测价格和时间均为传统的1/3,预测准确率达 90%,培训时间短。

我院一直高度重视大学生创新创业工作,鼓励学生积极参与创新创业实践,着力提高学生的创业意识,培养学生的创新能力,形成了学院精心组织、教师悉心指导、学生积极参与,以重大核心赛事为主导、各类赛事相互支撑的创新创业高素质人才培养体系。为做好本届“挑战杯”竞赛工作,在学院领导的指导下,我院团委、学生办公室积极谋划,相关师生共同努力,切实做好参赛项目的筹备、研究和报名、遴选、选送工作。在省赛阶段,院团委和指导老师多次进行悉心指导,项目最终获得优异成绩。

无挑战,不青春。新时代涌现新机遇,新挑战召唤新青年,我院学子将努力在“挑战杯”的舞台上再创佳绩,扬帆远航,汇聚青春智慧、青春力量,为推进国家现代产业学院高质量发展,助力学校“双一流”建设贡献力量,谱写新时代青年精彩篇章。