广医主页 金域医学
新-金域检验学院

广州医科大学召开2023年本科教育工作会议

时间:2023年12月29日   来源:    

2023年12月28日,为抢抓新时代高等教育发展机遇,全面落实立德树人根本任务,激发广大教师主动作为,深化本科教育教学改革,提升本科人才培养质量,推动本科教育教学高质量发展,广州医科大学在番禺校区召开2023年本科教育工作会议。

会议现场

学校领导,校本部全体中层干部,学校教学指导委员会成员,校院两级教学督导组专家,各学院和附属医院领导、各专业、各教研室和相关职能科室负责人,教务处全体人员,全体辅导员和教师代表等约900人参加会议。学校党委书记唐小平主持会议。

D60CB

赵醒村校长作工作报告

校长赵醒村作题为《踔厉奋发 赓续前行 全面开创本科教育教学高质量发展新局面》的工作报告,回顾上一阶段取得的主要成绩,分析现存问题,并就下一阶段主要工作任务进行部署。

他表示,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,贯彻学校2021年本科教育工作会议部署,在专业课程建设、人才培养模式改革、教师教学能力提升等方面取得了突出成效:坚持立德树人,大思政育人体系逐步完善;注重内涵发展,专业建设成效显著;深化改革创新,课程建设纵深发展;加强政产学研融合,多元协同育人合力见效;加强顶层设计,教学改革成果丰硕;强化实践育人,学生实践和创新思维能力稳步提升;加大支持力度,国际交流合作进一步拓宽;招生质量持续向好,人才培养质量稳步提高;坚持精准发力,拔尖创新人才培养成效初显;构建“三全”卓越教师发展体系,教学能力提升明显。

他指出,在充分肯定成绩的同时,面对新时代国家更高的要求和高等教育改革新的挑战,我们要进一步提高完善本科教育教学工作,争创一流本科教育。对此,他从八个方面提出学校本科教育改革发展的方向和主要举措:一是深化认识,坚守一流大学使命担当;二是精心准备,全面迎接新一轮审核评估;三是推深做实,促进专业和课程内涵式高质量发展;四是加强建设,提升教师教书育人本领;五是五育并举,促进学生全面发展;六是多元协同,共育符合国家创新需求和产业高质量发展的人才;七是强化实践,着力提升学生岗位胜任力;八是深化改革,大力提升教学管理能力水平。

D7D3C

颁奖仪式

近两年,学校坚持以“双一流”建设为抓手,深化目标管理,加强内涵建设,本科教育各项事业迈出高质量发展步伐,取得丰硕成果。

相关教学团队及个人获得国家级教学成果奖、广东教育教学成果奖(高等教育类);获批国家首批现代产业学院,国家级和省级一流本科专业建设点,国家级线上线下混合式一流课程、国家级线上一流课程、国家级线下一流课程、国家级虚拟仿真实验教学一流课程;获得第六届全国高校青年教师教学竞赛、第三届全国高校教师教学创新大赛、第三届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛、广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛奖项;指导学生在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、第八届和第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖。获奖团队代表在大会现场接受表彰。

108AF5

李建华副校长解读新一轮审核评估指标体系

副校长李建华从评估相关背景、新一轮评估特点、我校画像分析和迎评工作重点四个方面,详细解读新一轮审核评估指标体系。

她表示,为迎接本科教育教学审核评估工作,我们要认真研读审核评估指标体系,根据评估指标体系,围绕学术型人才培养,针对目前存在的问题,加强整改建设,落实各项迎评工作。

本科教学工作经验分享

随后,金域检验学院邓小燕副院长围绕《校企协同开创金域特色本科生导师制》的主题,与生命科学学院副院长戴建威、口腔医学院院长李江分别分享了各自学院本科教学的工作经验。

CAC6F

唐小平书记讲话

学校党委书记唐小平作总结讲话。他表示,此次会议是在深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,全校上下奋力推进“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议,也是全校教职工围绕本科教育工作凝聚共识、协同聚力提升人才培养质量、迎接新一轮审核评估的一次总动员。

围绕贯彻落实本次会议精神,切实抓好学校本科教育工作,他提出了三点要求:

第一,提高政治站位,多措并举巩固人才培养核心地位。一是强化政治引领,实现坚持社会主义办学方向与“双一流”建设的有机统一;二是聚焦立德树人,确保时代新人铸魂工程落地生根;三是优化人才培养统筹规划,强化本科教育的核心地位。

第二,紧抓关键环节,凝心聚力提高本科人才培养质量。一是以德才兼备为主线,提高教师教书育人水平,持续推进师德师风建设、关注教师教育教学能力发展;二是以学生成长为中心,引导学生潜心学习全面发展,突出学生的主体地位,重视优良学风的树立;三是以体制机制改革为驱动,增强本科教育教学发展动能,纵深推进人才培养体制改革,不断深化教师考核和服务机制改革,持续推动教学管理制度体系改革。

第三,强化责任担当,狠抓落实推动本科教育工作再上新台阶。一是加强组织领导 ,以更新的思路、更实的举措全面推进本科教育建设;二是强化责任落实,进一步理清思路,狠抓重点;三是营造良好氛围,形成全校重视本科教育的思想共识和系统机制;四是抓好迎评工作,把评建工作和本科教育教学改革有机结合起来。