广医主页 金域医学
新-金域检验学院

广州医科大学“金域楼”奠基仪式启动

时间:2023年11月09日   来源:    

在广州医科大学建校65周年、广州医科大学金域检验学院建院10周年之际,11月8日,广州医科大学“金域楼”奠基仪式在我校番禺校区举行。

仪式现场

“共和国勋章”获得者、广州国家实验室主任、广州医科大学国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士,四川大学华西医院临床肿瘤中心主任、生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士,上海交通大学副校长兼医学院院长范先群院士,西湖大学校长助理杨健院士,广州金域医学检验集团董事长兼首席执行官、广州医科大学金域检验学院院长梁耀铭,金域医学集团总裁严婷,中国高等教育学会监事长孙维杰教授,医学教育专业委员会副理事长郭立教授,中南大学湘雅医学院医学检验系主任徐克前教授,杭州医学院党委书记吕建新教授,上海交通大学医学院副院长胡翊群教授,成都医学院副校长代敏教授等来自中国高等教育学会、教育部高等学校医学技术类教学指导委员会和院校、企业的专家学者、领导嘉宾,以及广州医科大学党委书记唐小平教授、校长赵醒村教授等学校领导共同见证奠基仪式。赵醒村校长主持仪式。

赵醒村校长主持仪式

“金域楼”奠基仪式致辞

梁耀铭董事长致辞

“建设健康中国,高素质的医学人才正是重中之重。”梁耀铭董事长表示,金域医学始终坚持践行社会责任,以多元化的实际行动,助力科教兴国和健康中国建设。10年前,广医与金域携手共建金域检验学院,在国内首创了校企实质性深度合作、协同育人的医学检验办学模式。

在校企双方共同努力下,广医金域检验学院去年入选了国家首批现代产业学院。今年6月,医学检验技术专业在“软科中国大学专业排名”中进入全国前三。“金域楼”即将破土动工,为金域医学与广医的产教融合按下“加速键”,期待成为广医创新人才培养的摇篮,成为医检产学研融合的重要平台,为大湾区乃至全国的生物医药与健康产业发展贡献更大的力量。

唐小平书记致辞

唐小平书记表示,广州医科大学入选国家“双一流”建设高校,实现了学校发展史上的重大跨越。梁耀铭董事长领导建设国内第三方医学检验龙头企业,并捐建“金域楼”,充分彰显了金域医学的社会责任感和非凡的企业发展战略眼光,必将有力促进国家医学检验教育事业和产学研创新融合高质量发展。

希望广医和金域医学持续深化战略合作,在一流人才培养、一流平台建设、一流成果产出上不断取得新的成绩,共同打造深度融合、同频共振的校企合作典范。期待各位专家学者和广大校友继续关心支持、指导帮助广医建设与发展,特别是为我校的医学检验教育事业高质量发展多提宝贵意见。相信在“大楼”和“大师”的双重助力下,我校医学检验教育事业必将迈上新的台阶。

钟南山院士讲话

“当时所有的家底就是一辆自行车,后来改成摩托车,再加上背包里有些试管,就开始到处跑。”钟南山院士回顾了金域医学早年的艰苦创业史。发展至今,金域检验现已成为国内第三方医学检验行业市场中的领先企业,钟南山院士对金域医学捐资建设“金域楼”感到兴奋、欣慰。

他表示,20多年过去了,金域医学、金域检验学院、医学检验技术专业都取得了很大的发展。

“金域医学的人才培养模式给我们很大的启发,企业和大学联合办学是一个很好的融合模式,符合教育强国、科技强国、人才强国的战略要求。”

钟南山院士表示,过去,检验在医院里是辅助科室;今天,这种观念已经不对了。检验是“吹号人”的工作,跟临床医学一样都很重要,我们的观念要转变过来。

“要搞好检验工作,首先要对检验树立正确看法,这一点我觉得应该大声疾呼。病人还没有症状前,医学检验可以帮助他发现问题,及时干预,这能解决很多人的问题。特别是现在,从‘以治疗为中心’向‘以健康为中心’转变,检验工作、预防医学在公共卫生中起到了重要甚至是决定性作用。”

“相信‘金域楼’的建成和投入使用,会对校企发展、人才培养、产学研结合贡献更大的力量。”

“金域楼”奠基仪式

培土奠基

领导嘉宾共同来到培土区,挥动金铲,培植沃土。“金域楼”建设项目正式奠基!

领导嘉宾合影

今年7月,在金域检验学院成立10周年之际,为助力高水平医检人才培养和产学研融合发展,广州金域医学检验集团捐资1亿元建设广州医科大学“金域楼”。该楼规划建于番禺校区核心区域,总占地面积约16.2亩,总建筑面积1.5万平方米(地上面积1.2万平方米、地下面积0.3万平方米),建设后将成为广州医科大学新一代标志性建筑。“金域楼”主要用于金域检验学院的教学、科研、技术转化用房和校史展览馆,将为建设国内一流、行业领先、领域标杆的国家现代产业学院提供重要支撑平台。

作为广医建校65周年系列高水平学术活动的“重头戏”,11月8日,中国高等教育学会2023年医学检验教育学术研讨会暨广州医科大学建校65周年“院士论坛”在我校番禺校区开幕。

来自全国各地的专家学者齐聚广医,聚焦当今医学教育面临的核心问题,共同探讨未来医学人才培养之大计,推动新医科建设、助力医学高等教育创新发展。

大会现场

四川大学魏于全院士、上海交通大学范先群院士、西湖大学杨健院士分别作题为“如何加强医学和生物科技的转化应用”“创新医学人才培养”“医工交叉创新发展的机遇与挑战”的学术报告。

“共和国勋章”获得者、广州国家实验室主任、广州医科大学国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士,中国高等教育学会2023年医学检验教育学术研讨会组委会主席、中南大学湘雅医学院医学检验系主任徐克前教授,中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长郭立教授,中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰教授等出席开幕式并讲话。

会议为期两天,包括院士报告、专家报告、课程思政案例交流、临床案例交流、教改论文交流、校企交流、校企圆桌研讨等。