学院举办2024年第三期研究生学术沙龙活动

时间:2024-05-31

根据金域检验学院2024年工作安排,5月29日,学院2024年第三期研究生学术沙龙活动在番禺校区科技大楼328会议室如期举行。本次学术沙龙活动由金域检验学院研究生会主办,学院科研办公室主任王立富教授以及2022级、2023级研究生参加了本次活动。

首先,徐锐权同学结合自己的科研工作,为大家分享了《系统进化发育树的构建》。他向大家介绍了系统发育树的用途、意义以及具体构建方法。系统发育树作为一项强大的科研工具,可以用来展示不同生物物种、种群、基因或蛋白质之间的进化关系和亲缘关系,确定未知基因或蛋白序列、亲缘关系相近最近的物种以及能够预测新发现的基因或蛋白质的功能追溯、基因起源预测分子功能走势等。徐锐权同学的分享为同学们今后的科研工作提供了一大科研工具利器。

接下来,由蒋清杨、沈茂婷、张浩名小组合作分享文献《EasyCatch, a convenient, sensitive Check for updates and specific CRISPR detection system for cancer gene mutations》。这组同学向大家介绍了该文献中报道的一种新的检测癌症样本突变的方法。近年来,CRISPR/Cas蛋白在快速、灵敏的核酸检测中展现出巨大潜力。Cas12a在识别并切割目标DNA后,其反式切割活性可非特异性切割附近的单链DNA,用于特异和敏感性检测。然而,检测癌症的罕见突变时,野生型DNA的存在极大地阻碍了分析。通过在RPA系统中加入识别WT序列的限制性内切酶,可以破坏干扰序列,抑制WT扩增,促进突变模板扩增,提高检测灵敏度。这一策略使EasyCatch成为一个极其敏感地检测癌症样本突变的方法。这组同学分享的 EasyCatch 这一新技术为同学们在临床癌症样本的检测上打开了新的思路。

刘宇恒、吴俊伟、杨兰梦茜小组进行文献汇报《 Neutrophil-derived PAD4 induces citrullination of CKMT1 exacerbates mucosal inflammation in inflammatory bowel disease》。该组同学围绕PAD4是否参与IBD发病机制及是否与IECs相关、PAD4介导中性粒细胞与IECs之间通讯的机制是什么、PAD4诱导IECs凋亡的分子机制是什么、CKMT1缺失如何引起IECs凋亡四个问题来展开介绍,最后通过抽丝剥茧得到结论:在IBD发生发展中,PAD4在NETs形成过程中以外泌体形式从中性粒细胞转移到IECs,诱导CKMT1瓜氨酸化,进而降低CKMT1,上调泛素-2,破坏线粒体稳态,引发IECs凋亡,加剧肠道粘膜炎症。同学们汇报该文献时逻辑分析清晰,给研究相关方向的同学们带来了许多启示。

李雨桐同学为大家带来《流式细胞术技术》汇报。李雨桐同学结合自身使用流式仪器的一些经验聚焦仪器配置、抗原密度差异、染料亮度差异、染料之间的干扰来为大家介绍使用流式仪的技巧。在分享过程中,同学们踊跃发言,积极分享各自心得,思维的碰撞迸发出知识的火苗。王立富教授更是鼓励作为检验专业的同学们要利用好流式细胞仪来帮助我们的科研。

王立富教授在活动尾声给同学们进行了点评,他表示同学们要善于思考实验中出现的问题,养成独立解决问题的能力。

最后,学院研究生会再次感谢大家积极参与此次活动,并希望以后学术沙龙系列活动能够带给大家更多的帮助和思考,引领学术前沿。与会同学也表示,此次学术沙龙使大家拓宽了视野,丰富了专业知识,收获颇多。

学院将持续举办学术沙龙系列活动,为我院研究生搭建学术交流和研讨的平台,拓宽学术视野,启发科学思维,提高学生的学术表达能力,推动国家现代产业学院的高质量发展,助力学校“双一流”建设。