金域检验学院
 
 网站首页  关于我们  师资队伍  本科教学  科学研究  学生工作  招生与就业  党团工群  校友之家 
 
当前位置: 网站首页 » 师资队伍 » 研究生导师 » 正文

研究生导师

编辑:白思晓     发布时间:2021-04-25浏览:

邓小燕,现为广州医科大学金域检验学院教授/主任技师,博士研究生导师。1995年参加工作以来,一直从事临床检验诊断学专业,主要研究方向为感染性疾病发病机制及实验诊断。主要参与国家自然科学基金2项,主持省部级课题4项,厅局级课题2项,获广州市科技进步三等奖1项,国家发明专利1项,实用新型专利3项。国内外期刊发表论文30余篇,编写教材专著18部。获国家级教学软件奖4项,省级教学软件奖7项,市级教学软件奖励6项,获广东省成果二等奖2项。现任广东省教指委委员,广州市医学会细胞形态学诊断分会副主任委员,中华医学会广东省检验分会常委,广东省医院协会临床实验室管理专业委员会第二届委员,广东省食品药品监督管理局评审认证中心医疗器械审评专家。

 

于世辉,现任金域医学高级副总裁兼首席科学家,牡医·金域学院院长、哈尔滨医科大学特聘教授、广州医科大学金域检验学院教授。在哈尔滨医科大学先后获得医学学士(1985)、医学遗传学硕士(1988),及医学遗传学博士学位(1993),日本滨松医科大学分子及生化遗传学博士后,美国医学会医学遗传学学会注册临床遗传学家,1994任哈医大医学遗传室副教授;1994年至1996年在日本滨松医科大学从事分子及生化遗传学的博士后研究工作;1996年赴美,曾先后就职于明尼苏达大学医学院、Mayo Clinic、迈阿密大学医学院、堪萨斯儿童医院,西亚图儿童医院及华盛顿大学医学院,主要从事人类基因及基因组病和肿瘤标记物的研究和临床诊断。2004年建立了当时世界上仅有的5个基因芯片临床诊断实验室之一;2007年最早将全基因组高分辨芯片扫描平台应用于临床;2008年首次系统地将瞬时PCR方法应用于基因芯片临床检测结果的验证;开发了多种下代测序检测项目;在世界上首先鉴定了多种人类基因组疾病。

 

徐霞, 教授,主任技师, 医学免疫学硕士,临床检验诊断学硕士生导师。现任广州医科大学金域检验学院临床免疫学检验教研室主任。兼任广州医科大学学报编委、广东省检验学会常委及教育学组组长、广东省肝病学会检验分会副主委、广东省健康管理学会检验医学分会副主委。

从事医学免疫学及检验医学教学、科研及医疗工作三十余年,近年来主要致力于适配子技术在原发性肝细胞癌诊断中的应用研究和肿瘤干细胞免疫治疗方面的研究,主持和参与完成国家自然科学基金资助课题和省、市课题5项,获得国家发明专利授权1项,在国内外专业期刊发表论文40余篇,副主编国家规划教材4部,参编教材和著作6部,获得广东省教学成果二等奖1项,在广州市第三届寻找羊城最美教师评选活动中获得“最受学生喜爱教师”称号。

 

吴爱武,教授、硕士生导师。广州医科大学临床微生物检验教研室主任、广东省一流课程及精品资源共享课程《临床微生物学检验》负责人,同时兼任广东省预防医学会微生物与免疫学会副主任委员、广东省胸部疾病学会医学检验专业委员会常委、广东省健康管理学会检验医学分会常委等。

从事医学微生物学及检验教学、科研30余年,主要从事临床常见病原菌致病、耐药及快速检测等系列研究,作为课题负责人或参与者主持参加国家、省、市的科研项目多项,以第一或通讯作者在国内外核心医学期刊上发表论文70余篇;从2007年开始至今先后5次作为主编组织国家“十一五”、“十二五”和“十三五”医学检验专业规划实验教材的编写工作;作为副主编或编委参与编写出版论著2部、教材10余部。曾获得广东省“南粤教坛新秀”称号,多次被评为广州医科大学“优秀教师”、“优秀授课教师”。

 

寇晓霞,副研究员,博士,毕业于中国科学院武汉病毒研究所微生物学专业,现就职于广州医科大学金域检验学院,主要聚焦于诺如病毒危害控制及其分子机制研究。自2003年开展诺如病毒研究以来,通过承担和参与多个国家及省部级项目,在诺如病毒快速检测技术研究、诺如病毒在传播媒介中的组织分布及检测靶点的筛选,环境及临床样本中诺如病毒的多维度监测与分子溯源工作,诺如病毒主衣壳蛋白VP1 的抗体制备与体外功能研究,诺如病毒次衣壳蛋白VP2 对病毒样颗粒的稳定性作用,以及不同基因型诺如病毒衣壳蛋白的分子进化机制等研究中,积累了较扎实的诺如病毒研究经验和丰富资源。近年来发表诺如病毒等相关研究文章35篇,申请及授权专利8件,现主持在研科研项目3项,已完成的科研项目17项;获得国家及省部级科技奖励3项;被广东省科技厅聘为科技特派员,担任《中华临床实验室管理电子杂志》编辑部副主任。

 

胡朝晖,教授,临床医学检验副主任技师,硕士研究生导师,毕业于中山大学生物化学与分子生物学专业,获博士学位。至2018年6月止曾任金域检验集团副总裁,2017年至2018年12月止曾任金圻睿生物科技有限责任公司法人兼执行董事,兼任广州医科大学金域检验学院质量管理教研室主任。主要从事医学分子生物学与医学遗传学的研究与临床诊断工作以及医学临床实验室管理工作。金域检验集团三十余个子公司实验室组建工作的主要参与者与组织者。组织开发成功两千余临床诊断项目,组织并主持开发了五百余项遗传病的诊断项目。主持并完成多个国家十一五、十二五、科技部、广东省、广州市重点/科技攻关项目。完成了“血管生成抑制因子基因工程研究”、“嗜肺军团菌基因诊断与临床应用和诊断试剂研究”、“广东汉族HLA二类抗原基因多态性及遗传学研究”、“创建CAP认证实验室和医物医药临床试验检测中心”、“临床实验诊断新技术的研发及应用等”。在研究工作中获得多项成果,在国内外专业杂志发表论文四十余篇,参编多部专著。获得发明专利和实用新型专利多个。发现两个HLA系统的新的等位基因,并获得WHO HLA命名委员会的的命名(DRB1*090103、DRB1*1516)。

 

杜晶春, 博士,副教授,主要研究方向为循环肿瘤细胞检测的新方法研究,成体干细胞的免疫调节与肿瘤的相互作用研究, 先后主持完成国家自然科学基金青年基金项目1项,广州市科技局科研项目1项,广州市属高校科研项目1项,近5年共发表科研论文10篇,其中SCI论文5篇。

 

谢闺娥,副研究员,医学博士,临床检验诊断学硕士生导师。承担本科生《临床免疫学检验》、《实验诊断学》及硕士研究生《免疫学理论与技术》课程的教学工作。主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目等课题,参与国家级、省市级课题多项。以第一作者或通讯作者在《British Journal of Pharmacology》、《International Journal of Oncology》和《Transfusion》等国内外期刊发表科研论文十多篇。

 

袁文常,博士,主任技师,副研究员,硕士研究生导师。2007年参加工作以来,一直从事临床检验诊断学专业医疗、教学、科研工作,主要研究方向为病原菌耐药、病原菌与宿主相互作用。主持国家自然科学基金1项,省自然科学基金2项,广州市级科研课题3项,获得广东省科技进步三等奖1项。发表论文30余篇,包括SCI论文10余篇。曾获“联合国维持和平勋章”、“全军优秀检验技师”等荣誉,入选广东省杰出青年医学人才及广州市青年后备人才。担任的学术任职包括:广东省基层医药学会检验分会副主任委员、中国微生物学会医学微生物学与免疫学专委会青年学组常务委员、广东省医学会检验学分会青委会委员等。

 

杨子峰,研究员,硕博士导师,广州呼吸健康研究院长助理,呼吸疾病国家重点实验室PI,澳门科技大学特聘教授,博士师从钟南山院士。招生专业为临床医学—内科学,主要研究方向是临床病毒学。

杨子峰研究员应召加入应对新冠肺炎疫情特设的国务院中医药专班组机理研究组;获长江学者抗疫特岗、WHOH7N9风险评估小组、广东省杰出青年医学人才,广州市优秀专家等荣誉称号。获广东省科技进步一等奖、中华中医药学会科学技术奖中青年创新人才、全国创新争先奖牌、天津市科技进步一等奖、药明康德生命化学学者奖等多项科研奖励。

主持国家级项目5项、省市课题4项,包括国家自然科学基金3项、科技部国际合作专项1项、国家重点研发计划子课题1项。作为主要参与人管理国家自然科学基金广东联合基金项目2项、NSFC-NIH 国际合作1项。在NEJMScienceEID等期刊以第一或通讯作者发表SCI论文60余篇,单篇最高被引122次。新冠中药研究论文(高被引文章)被评为Pharmacologicoal Res2020年全球最佳文章。

 

卢文菊,博士,广州医科大学呼吸内科学专业二级教授,“珠江学者特聘教授,博士生导师。本科和硕士研究生就读于白求恩医科大学,1998年获得中山医科大学微生物学专业医学博士学位。

1993-2002年期间在广州医学院检验系从事医学检验临床和教学工作;2002-2007年期间先后留学于美国马里兰大学和约翰霍普金斯大学做博士后;2007年起于约翰霍普金斯大学医学院呼吸与重症医学部工作任副研究员;2009年回国工作;2010年入选广州市羊城学者首席科学家培养对象,2012年入选广东省 “千百十人才工程省级培养对象,荣获广州市科技进步二等奖,2014年获广东省杰出女科技工作者称号,2015年荣获国家科技进步二等奖,2019年荣获广东省科技进步奖二等奖,2019年获评广东省医学领军人才、广州市卫生医学领军人才、广州市高层次人才、广州市岭南英杰工程后备人才第二梯队(高层次人才)。

现任广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室PI,呼吸疾病国家重点实验室科研管理部主任,呼研院精准医学中心负责人,呼研院肺血管病学组副组长,呼吸疾病国家重点实验室慢阻肺学组组长,兼任广东省中西医结合学会呼吸病学分会副主任委员、广东省基层医药学会精准医学专业委员会副主任委员、广东省医学会呼吸分会肺血管病学组副组长、广东省医学会精准医学与分子诊断分会常委委员、广东省卫生经济学会药物经济与临床评价专业委员会常务委员、中国毒理学会呼吸毒理专业委员会委员、广东省健康管理学会肺血管病专业委员会常务委员等职。

 

 
 

©1958-广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)    邮编:511436